Rebsorten

Weißburgunder



gehört zur Burgunderfamilie. Dessen Ursprungsrebe ist der Blaue Spätburgunder, der durch Mutationen der Knospe die helle Traubenschale erhalten hat. Typische Aromen wie Apfel, Birne, Quitte, Citrus und Ananas bestimmen diese Rebsorte. Sie dient gerade im Rheingau als säurearme Alternative zum Riesling.

Riesling


wird auch die Königin der weißen Rebsorten genannt und nimmt 80% der Rheingauer Rebflächen ein. Auch in unserem Weingut ist der Riesling mit 85% die Hauptrebsorte. Besonders kennzeichnend für diesen Wein sind Pfirsisch- oder Zitrusaromen, die je nach Ausbau und Herkunft entstehen. Ein weiteres Merkmal ist eine leicht erhöhte Säure, um einen frischen knackigen Geschmack zu erreichen.

Spätburgunder


ist unsere rote Rebsorte und dient als Grundlage für Rotweine sowie hellgekelterte Weißherbste. Die Rebsorte stammt direkt von einer Wildrebe ab und wurde bereits vor mehr als 500 Jahren im Rheingau erwähnt. Besonders bestechend sind im Rotwein Aromen der roten Früchte wie Brombeere oder Erdbeere und eine moderate Säure. Der Weißherbst enthält ebenfalls leichte Erdbeernoten oder Apfel- beziehungsweise Blumennoten.